Главная » Как освободить место на жестком диске Windows 7

Как освободить место на жестком диске Windows 7

Многие не обращают никакого внимания на вместимость жесткого диска своего компьютера на Windows. Но это продолжается ровно до тех пор, пока места не перестанет хватать. Как только наступает такой день, сразу появляются вопрос – как освободить место на жестком диске, или – куда девается место на диске C, D и других. Знакомые вопросы?

Куда пропадает место на диске

Чтобы разобраться в причинах, куда пропадает место на дисках, надо понять, что может его занимать. На дисках хранятся:

  • Системные файлы;
  • Личные файлы пользователя устройства;
  • Файлы, создаваемые программами;

Казалось бы, мы можем контролировать каждый из пунктов. Но это не так, даже личные файлы без контроля начинают разрастаться так, что место на диске неумолимо тает. Приведем вам лишь три распространенные причины, куда девается место на HDD, а так этих причин намного больше:

  • Не удаляются временные системные файлы;
  • Дублируются личные данные пользователя;
  • Программы оставляют «хвосты»;

Подробней об этих моментах можете узнать на видео:

Как освободить место на жестком диске

Рекомендуем следовать этим советам не только ради освобождения места, но и в качестве профилактики. Тогда вы никогда не попадаете в ситуацию, что кончилось место на диске C. Итак, три базовых совета, как освободить место на жестком диске.

Совет 1: Используйте программы-оптимизаторы

Для любой версии Windows существуют специальные программы. Мы называем их чистильщиками. Они позволяют почистить диск в автоматическом режиме. К таким программам относятся:

Есть и другие, но это основные программы для отистки компьютера. Рекомендуем выбрать Glary Utilities - эта утилита специализируется именно на очистке компьютера.

Минимально, но все же может помочь, программа - Auslogics Registry Cleaner. Ее специализация это реестр. Можете чистить и вручную. Тогда обязательно очищайте директорюю временных файлов - Temp. Не забудьте, что свои временные файлы генерируют и различные браузеры. Со временем, безобидный Google Chrome с прежних 30 Мб может разрастись до сотен мегабайт, и даже Гигабйта.  Разумеется, нужно регулярно опустошать корзину, и следить за тем, чтобы не дублировались файлы. 

Совет 2: Следите за дублированием файлов

Если вы перенесли файлы из одной папки в другую, проследите за тем, чтобы файлы не дублировались у вас на устройстве два раза. В этом вам поможет Total Commander. Программа позволит найти дубли файлов. Кроме того, переносить файлы из папки в папку лучше тоже при помощи этой утилиты, она позволяет перемещать данные без дублирования. Альтернативный вариант - File Navigator.

Совет 3: Следите за программами

Идеально, если вы разбираетесь в настройках прав доступа, но если нет, то просто обращайте внимание, не начала ли расти папка с программой. Чаще всего такими вещами грешат фоторедакторы. Если запустить процесс, то Photoshop, даже самый свежий, через год может увеличиться на жестком диске примерно в два раза. При этом, большинство данных будут временными, и не нужными для работы. Следить можно как визуально, просто проверяя данные в папках, так и просто корректно настраивать работу софта.

Эти 3 совета помогут вам не только освободить место на жестком диске компьютера или ноутбука, но и постоянно следить за рациональных расходованием места. Советы пригодятся и тем, кто хочет освободить место на планшете на Windows. А там вопрос, куда девается место, еще более остро стоит, ведь там ограниченный объем памяти. 

Просмотров: 3273 | Добавил: programmoknet | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]