Потеря информации - очень серьезная проблема. Как ее предотвратить? Какие признаки свидетельствуют о скорых проблемах? Как обойтись без восстановления данных и сохранить всю информацию?

На переносных флеш-накопителях, жестких дисках часто хранится важная информация, потеря которой ведет к серьезным проблемам. Конечно, иногда помогает восстановление данных, однако болезнь лучше предупредить, чем лечить, своевременно скопировав данные на второй носитель информации. Какие признаки позволяют предположить о скорых технических проблемах.
- Механическое повреждение накопителя. Речь идет про USB-накопители, жесткие диски. Если замечены повреждения, то нужно отключить их от питания и отнести к специалистам, которые проведут восстановление данных, сохранив ценную информацию.
- Наличие посторонних звуков при работе. Жесткий диск может издавать тихий писк, щелчки, скрежет. Эти звуки свидетельствуют о проблемах с магнитными пластинами, двигателем жесткого диска, залипании магнитных головок на поверхности. Информация с накопителя обычно считывается какое-то время, но лучше не рисковать, ведь возможно разрушение магнитного слоя, что делает невозможным восстановление данных.
- Самостоятельно отключение, подключение накопителя информации при работе. Причина кроется в перепадах электроснабжения, проблемах в разъеме. Это ведет к ошибкам при записи и чтении файлов. Если речь идет о USB-накопителе, то это не страшно и достаточно его заменить, а вот HDD грозит серьезная поломка с последующей потерей информации.
- Появление модифицированных файлов. Если вы заметили появление модифицированных файлов или пропажу отдельных из них, то это повод проверить состояние кластеров накопителя. Битые кластеры легко отключаются, но это один из первых признаков постепенного разрушения.
- Операционная система не всегда определяет или видит жесткий диск. Это серьезная проблема, перерастающая в потерю важных данных. Если накопитель не определяется, то нужно отформатировать его (восстановление данных после этого проводится без особых сложностей), проверить наличие битых кластеров. Вторая причина – некачественные кабели, сбои электропитания. Убедиться в ее наличии можно подключением накопителя к другому компьютеру.
В любом случае, рекомендуется сохранять важные документы в нескольких местах. Отлично подходят сервисы Яндекс.Диск, Google.Docs и их аналоги. Это позволит сберечь ценную информацию от потери, сохранив нервы, время, деньги. Во всех остальных случаях, рекомендуется обратиться в компанию по восстановлению данных.
|